+38 044 232 41 47 Замовити демо
ua
Меню
Слить топливо нельзя проконтролировать

Неизбежным этапом на пути к автоматизированному учету топлива на сельскохозяйственных предприятиях является контроль его потребления. Расходы на ГСМ для фермеров по всему миру составляют от 20 до 40 %, и обеспечение прозрачного потребления является актуальной задачей для предприятий любого размера.

К сожалению, хищение топлива можно встретить даже на небольших предприятиях, где бытует мнение, что кража невозможна, так как «все свои», и вся производственная деятельность находится «под полным контролем».

Мы разобрали основные способы хищения ГСМ, а также рассмотрели основные способы контроля за потреблением топлива на агропредприятии.

Хищение топлива на сельскохозяйственном предприятии может происходить на разных этапах. Среди них можно выделить 5 самых распространенных способов:

  • прямой слив топлива механизатором во время проведения агро работ или водителем во время выполнения рейса, если речь идет о грузовом транспорте;
  • постоянный слив небольшими порциями из топливной магистрали транспортного средства. Так как хищение происходит небольшими объемами на постоянной основе, к этому способу прибегают более «терпеливые» водители/механизаторы. Таким образом норма расхода на проведение агро-операций увеличивается, а кражи становятся не очевидными;
  • во время заправки техники на стационарной АЗС или при помощи мобильного топливозаправщика требует участия нескольких лиц. Как правило, такие схемы сложнее выявить;
  • во время ночного хранения техники в месте постоянной локации (гараж , ангар, производственная база и пр.). В этой схеме, как правило, участвует сторож или сотрудник службы охраны;
  • с мест хранения топлива – емкостей для хранения больших объемов топлива , хищение из цистерн АТЗ водителями, и прочих мест, где хранятся большие объемы топлива.

Из разряда бизнеса в разряд хобби

Когда сельскохозяйственное предприятие принимает решение внедрить системы контроля перемещения техники и расхода топлива, оно, по сути, переводит понятие «хищение топлива» из разряда бизнеса в разряд хобби для механизатора. К сожалению, исключить воровство полностью – очень сложная задача. При внедрении систем контроля основной поток краж постепенно уменьшается и, со временем, полностью прекращается. Здесь важно понимать, что помимо внедрения инструментов контроля необходимо проводить обязательную работу с сотрудниками.

Человеческий фактор

На рисунке показана статистика поисковых запросов Яндекс за недельный период. Это число гораздо ниже, чем 2-3 года назад, но тем не менее, весьма велико. В этом списке могут быть и Ваши сотрудники, а большинство способов, описанных в сети, могут привести к ухудшению технического состояния транспортного средства и повлечь за собой большие убытки.

На первом этапе фундаментом для успешного внедрения инструментов контроля топлива станет проведение разъяснительной работы с персоналом. Вам потребуется популярно объяснить, что новые инструменты контроля не только мгновенно и безошибочно зафиксируют факт хищения, но и определят его место и время. В первую очередь, это необходимо сделать для устранения процесса «самообучения» отдельных сотрудников по информации, доступной в интернете.

Меняя мышление

С персоналом разобрались – теперь закупить оборудование и систему контроля, где будет происходить непосредственный мониторинг. И здесь встает вопрос экономической эффективности и целесообразности внедрения.

В погоне за клиентом системные интеграторы и производители оборудования обещают увеличить экономию ГСМ до 30%, а то и до 50%. Важно понимать, что объем хищений топлива и не целевого использования техники у предприятий очень разный, и понять реальный эффект вы сможете лишь сравнив затраты на ГСМ в разрезе двух сезонов.

Какой бы не была итоговая цифра, вы почувствуете эффект от оптимизации расхода топлива и сокращения не целевого использования техники. Все системы контроля топлива подключаются к цифровым терминалам, с помощью которых вы дополнительно получите контроль за технологическими процессами (скорость работы на полях, выявление перекрытий и огрехов, работа на чужих полях и др.), что потенциально поможет повысить урожайность и сделать эффект от внедрения экономически обоснованным.

Поэтому любые расходы на оснащение своей техники системами контроля топлива это в первую очередь инвестиции, а во вторую уже затраты.

Какое оборудование выбрать? 

Теперь мы остановимся более подробно на самих инструментах для контроля расхода топлива, их разновидностях и преимуществах. Существует несколько основных датчиков, которые контролируют движение топлива на предприятии, начиная с места хранения и заканчивая списанием на полевые работы.

Проточный датчик или датчик расхода топлива (ДРТ)

Современные цифровые ДРТ – это датчики высокой точности. Они показывают мгновенный расход топлива с погрешностью до 1% и дают возможность иметь представление о точном расходе топлива при разных режимах работы техники (стоянки, технологические переезды, работа в поле и пр.). С помощью этих датчиков можно не только оценить степень заглубления агрегата при проведении обработки грунта, но и оценить качество вождения механизатора.

Установка производится непосредственно в топливную магистраль движения топлива от бака в двигатель. Датчики так же учитывают топливо, которое возвращается обратно в бак.

Схематично это выглядит следующем образом:

Существуют два основных недостатка таких датчиков:

 

  1. Высокая цена сравнительно с другими альтернативными способами контроля топлива. Но стоит помнить, что с высокой ценой вы получаете более высокую точность, что положительно влияет на оптимизацию расходов и инвестиции окупаются уже в первый год эксплуатации.
  2. Для установки и дальнейшего обслуживания требуются высококвалифицированные инженеры, которых, увы, зачастую не хватает даже у интеграторов таких решений. Такие датчики требуют более трепетного обслуживания. Парафины и другие примеси, содержащиеся в дизельном топливе низкого качества, могут оседать на стенках датчика и приводить к регулярным поломкам.

Сливы и заправки топлива с данным типом датчика невозможно отследить в режиме реального времени, но если у вас есть информация о реальном расходе топлива, то выявить хищение не составит труда.

После установки этого типа датчиков остается риск слива топлива механизаторами или водителями – они могут делать «врезки» в топливную магистраль и регулярно осуществлять слив маленькими порциями. С этой проблемой поможет справиться регулярный осмотр топливной магистрали на предмет подобных «врезок» или других подозрительных манипуляций с топливной системой. Подробнее о датчиках расхода топлива читайте здесь.

Датчики уровня топлива (ДУТ)

 

Датчик уровня топлива является самым распространенным типом датчика контроля топлива на данный момент. В первую очередь из-за более простой установки, чем ДРТ. Он устанавливается непосредственно в бак транспортного средства, емкость топливозаправщика или стационарную емкость хранения.

Основное преимущество данного типа датчиков – фиксация сливов топлива в реальном времени, как из транспортного средства, так и с мест хранения и перемещения топлива. Это позволяет принимать оперативные меры по устранению хищений. Помимо этого, ДУТ дешевле ДРТ, просты в эксплуатации и отличаются более длительным сроком службы. Более того, многие современные ДУТ могут подключаться к мобильным приложением с помощью Bluetooth, где можно быстро увидеть количество топлива в баке даже в тех зонах, где недоступна мобильная связь.

У качественного и правильно установленного ДУТ погрешность держится в пределах 1-3%, но существует довольно много факторов влияющих на погрешность измерений:

  • Сезонная смена топлива и температурный режим;
  • Некачественная тарировка при монтажных работах;
  • Присутствие инородных объектов и грязи в баке;
  • Сложная геометрия топливного бака;
  • Изменение в геометрии топливного бака.

Зачастую сельскохозяйственная техника имеет не только несколько топливных баков, но и сложную геометрию. Монтажные работы часто сопряжены с демонтажем кабин и узлов, разбором частей конструкций транспортного средства, созданием дополнительных технологических люков. Таким образом, при неправильной установке погрешность может достигать 5%. Поэтому крайне важно выбирать компанию с опытом работы с сельскохозяйственной техникой.

CAN – шина транспортного средства

Зачастую в современных автомобилях и тракторах вся информация, которая визуализирована на экране бортового монитора, в том числе данные о расходе и наличии топлива в баке, собирается в общую штатную шину транспортного средства – CAN.
Для получения актуальных данных необходимо лишь подключить к CAN- шине терминал, который поддерживает CAN интерфейс. Большинство терминалов на рынке, в данный момент, поддерживают этот протокол.

Существует несколько вариантов подключения к штатной шине:

  • Подключение терминала к CAN – шине через бесконтактный считыватель типа «niCAN», «CAN Crocodile» и др. При данном способе подключения не происходит вмешательства в штатную проводку транспортного средства, сохраняется гарантия на ТС.
  • Прямое подключение терминала к шине транспортного средства. При данном типе подключения происходит вмешательство в электропроводку, и существует риск, что гарантия на ТС будет отозвана производителем.
  • Подключение к CAN – шине с использованием дополнительных программируемых контроллеров CAN LOG. В данном случае пользователю доступно большее число параметров работы машины, которые также можно визуализировать.

Показатели по расходу и уровню топлива, полученные напрямую с CAN, очень часто вызывают недоверие со стороны клиента. Мы часто встречаем ситуацию, при которой бортовой компьютер показывает, что бак полный, но по факту в бак еще можно долить 50, 100 литров топлива даже на новых тракторах. В этом плане нужно понимать, что качество данных будет зависеть напрямую от технического состояния форсунок, давления в шинах, выбранной передачи, типе прицепного агрегата и его заглубления, типа почвы и прочих факторов. Сложно определить состояние элементов транспортного средства без дополнительного анализа.

Если целью является точный учет топлива на предприятии, то данный способ контроля топлива подходит меньше всего.

Сравнение способов контроля топлива

Контроль топлива на сельскохозяйственном предприятии является технически более сложным, чем в других отраслях. На это влияет много факторов, включая сложную геометрию топливных баков в современных тракторах и постоянную работу в условиях «пересеченной местности». Помимо этого, специалисты должны учитывать большое количество поправок на различные типы почвы, и даже климатические условия, при расчете норм расхода топлива.

Эффективность любого инструмента контроля топлива будет выше если вы будете соблюдать несколько простых наших рекомендаций:

Выбирайте надежное оборудование. Не стремитесь сэкономить 20-50$ на оборудовании, которое кажется экономически привлекательным на первый взгляд. Старайтесь выбирать оборудование, которое зарекомендовало себя на рынке.

Доверяйте монтажные работы, настройку и постгарантийное обслуживание компаниям, которые специализируются в сельскохозяйственной отрасли. Современные тракторы и комбайны требуют более глубоких знаний инженера.

Установка оборудования – лишь половина пути. Вторая часть – это квалифицированная настройка программного обеспечение для анализа полученных данных. Выбирая оборудование и компанию-интегратора, вы должны быть уверены, что они смогут оказать качественную и своевременную техническую поддержку по программному продукту.

Что делать, если нет возможности использовать датчики и системы?

Директор автобазы после смены целует всех сотрудников в губы, чтобы лично узнать, кто сливает солярку.