+38 044 232 41 47 Demo comandă
ro
Meniu
Сколько можно сэкономить на глубоком рыхлении почвы? Подсчет в цифрах

Почти всегда глубокое рыхление почвы проводится по предположениям, когда обнаруживают плохую урожайность культур, недостаточно развитую корневую систему растений, застаивание воды на поле.
Причинами этих проблем может быть много факторов, но легче всего провести глубокую обработку почвы, в надежде их устранить. А стоит ли?

Давайте посчитаем

В программе SAS можно создать агрооперацию индивидуально для каждого поля и видеть точный расход ресурсов. При этом все работы для одного поля можно привязывать к его границам и площади, а контуры поля уточнять по трекам машин.
Рассмотрим на примере, какая будет экономия при обработке почвы с использованием данных пенетрометра.

Расход топлива

На поле, размером 104 га, при обработанной площади в 102 гектара, расход топлива при проведении глубокого рыхления составляет 2500 л топлива (24 л/га). Затраты на эту агрооперацию – 67 500 грн ($2 500) только на топливо, не считая износа техники и оборудования.
Потребность в этой агрооперации можно определить, узнав плотность почвы на поле.

 

Почему это необходимо?

Во-первых, плотность почвы может оказаться удовлетворительной, и проводить глубокое рыхление не придется. Тогда вы сможете найти и устранить действительную причину уменьшения урожайности, а не гипотетическую.
Во-вторых, плотность почвы всегда разная на всей площади поля. Исходя из этих данных можно создать дифференцированную карту и провести обработку только на необходимых участках.

Измерение плотности почвы

Пенетрометр рассчитан для измерения плотности на глубину 60 сантиметров. Стоимость прибора составляет $1350. Как измерить плотность почвы с помощью пенетрометра смотрите здесь. После отбора проб в результате вы получаете карту, сразу доступную в программе.

На карте визуально можно увидеть, что зоны синего и зеленого цвета имеют плотность от 30 до 40 кг/см2, а желтого и красного – от 14 до 20 кг/см2.
Это означает, что необходимость глубокого рыхления есть только в некоторых зонах.
В программе SAS по результатам плотности почвы можно создать задание для проведения глубокого рыхления почвы.

Формирование карты задания на основе измерений

Исходя из этой информации, площадь, на которой необходимо проводить агрооперацию составляет 29 гектар, это меньше 30% площади поля. Соответственно, затраты на топливо сокращаются на 70% – это $1750 соответственно, не считая износа техники и оборудования.

То есть, если вы измеряете плотность всего на одном поле, вы окупите стоимость пенетрометра и сэкономите $400. А если будете ежегодно использовать его на всех полях – экономия действительно впечатляет.