Рынок земли в Украине: первые результаты и что будет дальше — SAS Agro
Спасибо! Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
+38 044 232 41 47 Русский Меню
Категория: Новости

Рынок земли в Украине: первые результаты и что будет дальше

Не так давно в Украине вступила в силу земельная реформа, начались операции, связанные с куплей-продажей земельных участков, но ажиотажа вокруг земли так и не произошло. До старта продаж земли в Украине ожидалось, что в первый год работы рынка земли будет продано приблизительно 1,1 млн га, но теперь прогноз значительно скромнее — всего лишь 210 тыс. га

Оказалось, что желающих купить сельскохозяйственные участки в 3 раза больше, чем желающих продать. Это можно объяснить тем, что продажа земли пока что экономически не выгодна для собственников, которые могут получать сопоставимые деньги за 2-4 года от сдачи ее в аренду. Большинство фермеров и владельцев земельных участков считают, что земля с каждым годом будет расти в цене.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщает, что по состоянию на 15.09.2021 заключено 17284 сделок в рамках рынка земли. Подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр 4981 нотариусов. Всего заявлений – 5598, из них согласовано 4945, в очереди на рассмотрение – 3, отказ получили 650. Нотариусы с Государственным земельным кадастром работают в штатном режиме.

Земельная реформа в Украине будет проводиться в несколько этапов. Первый этап успешно стартовал. На этом этапе сельскохозяйственные участки могут покупать граждане страны, и то с некоторыми ограничениями – одно физическое лицо не сможет иметь в своем распоряжении более 100 га земли. Начиная с 2024 года юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, смогут покупать земельные участки, именно на этот период ожидается значительная активизация рынка.

Сколько стоит 1 га земли?
По состоянию на 10 сентября 2021 года средняя стоимость 1 га земли в Украине – 40 000 гривен или 1500 долларов. Цена за один гектар будет отличаться в зависимости от региона, нормативно-денежной оценки земли и других показателей.

Будет ли расти цена на землю?
С уверенностью можем сказать, что будет. Проанализировав большое количество транзакций, можно сделать вывод, что цена растет с каждым днем по мере увеличения количества операций связанных с куплей-продажей земельных участков.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в конце июля прогнозировал, что средняя стоимость одного гектара земли до конца 2021 года будет на уровне 50 600 гривен или 1900 долларов. Прогноз весьма оптимистичный и реальный, если говорить о долгосрочной динамике роста цены на землю, важно отметить, что ожидаемый прирост в цене будет составлять около 3-7% в год.

Стоит ли покупать все доступные земельные участки?
Все зависит от того какие цели вы преследуете. Если у Вас стоит цель увеличения земельного банка, то однозначно да. Но не стоит просто гнаться за землей и скупать все подряд. Мы рекомендуем своим клиентам постепенно покупать земельные участки, при этом сосредоточившись на увеличении маржинальности своей деятельности за счет новых инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Используя новые технологические решения, вы сможете автоматизировать и оптимизировать производственные процессы на агропредприятии. Таким образом, ваш бизнес выйдет на новый уровень развития, и вы начнете больше зарабатывать с каждого гектара.

Для получения бесплатной консультации по цифровизации вашего агробизнеса звоните по телефону +38 044 232 41 47 или оставляйте заявку на сайте https://sasagro.com/