Новые аграрные профессии: что будет на рынке труда? — SAS Agro
Спасибо! Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
+38 044 232 41 47 Русский Меню
Категория: Новости

Новые аграрные профессии: что будет на рынке труда?

С развитием технологий традиционные профессии отходят на второй план, меняются и даже постепенно исчезают. Постоянно возникают новые потребности, молодые кадры стоят все больше, а количество специалистов не покрывает весь спрос. На рынке труда в выигрыше будет тот, кто может адаптироваться к новым условиям.

Автоматизация

Растениеводство, и большинство процессов в сельскохозяйственной области постоянно подвергаются глобальной механизации. Следующим шагом является массовая автоматизация и роботизация процессов, которые ранее настраивались человеком. Возникает важный вопрос: что делать с теми людьми, которые станут ненужными для функционирования и настройки автоматизированной и роботизированной техники? И где взять необходимое количество кадров для профессионального компьютеризированного инженерного обслуживания?

Большинство руководителей недооценивает необходимость готовить профессионалов и работать с профессионалами независимо от того, какую функцию на предприятии они выполняют. В наших условиях, где профессиональное обучение получить довольно сложно, мы вынуждены использовать источники для импорта профессионалов и их знаний. Инвестиция в улучшение профессиональных навыков сотрудников независимо от того, какого уровня должность они занимают должна быть на уровне с инвестициями в техническое оснащение и производство.

Кардинальные изменения в технологических процессах требуют более глубокой интеграции новых технологий в жизни агропредприятий. Соответственно, это породило новое поколение экспертов и консультантов в сельском хозяйстве, которые внедряют новые технологии и подходы в компании. В сельском хозяйстве уже глубоко используется ИТ, электронная инженерия и роботизация процессов, начиная от механизации агроработ заканчивая генетикой семян

Профессии будущего

С развитием технологий появляются новые профессии. Но многие из них представляют собой объединение навыков. Сейчас крайне важно быть многофункциональным и постоянно развиваться в ногу со временем.

Агроном-экономист

Эта профессия объединяет два известных направления. Такой специалист при должной сноровке и творческих идеях способствует повышению конкурентоспособности производства, и делает его более экономически эффективным. Также агроном-экономист отвечает за финансовые риски предприятия. Подобных специалистов уже подготавливают в университетах, но спрос на них значительно выше предложений.

Сельскохозяйственный эколог

В связи с тем, что интенсивное сельское хозяйство приносит значительный ущерб экологии — производит колоссальное количество отходов и приводит к эрозии почвы, становится все актуальнее уменьшение такого воздействия. Новый класс экологов, будет специализироваться на методах сохранения природных ресурсов. В их задачи будет входить утилизация отходов, восстановление почв после выращивания отдельных культур, а также создание программ по ведению экологически чистого сельского хозяйства, при котором не нарушаются естественные процессы. 

Оператор автоматизированной техники

С развитием техники меняется специфика работы с агрегатами. По всем датчиками нужен постоянный надзор и уход, а значит — и квалифицированный специалист, который сможет управлять и собирать информацию. Такие знания сейчас можно получить от производителей техники, которые проводят тренинги и предоставляют обучение по работе с их агрегатами.

Менеджер по инновациям

Задача такого специалиста — внедрение новых технологий, обеспечить эффективную и выгодную для компании оцифровку и автоматизацию производства. Украинские аграрии сейчас в ожидании IT-проектов и инновационных технологических решений, которые сделают производственные процессы более эффективными и легкими для контроля. Благодаря введению определенных датчиков происходит отслеживание и оптимизация затрат, и соответственно — повышение производительности предприятия. 

Во втором выпуске Агроподкаста на канале Agrosphera Дмитрий Грушецкий обсуждал агроинновации, новые программы и точное земледелие с начальником отдела по внедрению инноваций агрохолдинга МХП Андреем Кияненко. 

Агроном ГМО культур

Несмотря на споры и неоднозначное мнение по поводу пользы и безопасности ГМО, все равно территория посевов генно-модифицированных культур возрастает. Разбираться в их специфике, повышать урожайность — задача агронома ГМО культур. Ожидается, что спрос на таких специалистов будет немалым. Победить голод можно, научившись выращивать культуры в тех регионах, где природа не позволяет этого делать. Для этого нужны профессионалы, которые будут внедрять достижения биотехнологий на практике.

ЭКО-специалисты

Люди все чаще отдают предпочтение органическим и натуральным продуктам. В результате этого рождается спрос на органическое земледелие и профессионалов, которые в этом направлении. Эко-агрономы и технологи четко должны знать, какие методы и технологии дадут возможность получить максимальный экологически чистый урожай всех культур. 

Оператор дронов

На сегодняшний день во многих странах беспилотные летательные аппараты активно используются для контроля за сельскохозяйственными участками. В крупных аграрных компаниях уже появляются целые отделы, отвечающие за спутниковую и аэроразведку. Работать в таких отделах будут операторы, которые контролируют работу беспилотников и аналитики, составляют рекомендации по улучшению технологических процессов. С развитием сельскохозяйственной техники, даже рядовые трактористы будут вынуждены пересесть за офисные столы с компьютерами, откуда смогут контролировать процесс высадки растений, орошения и сбор урожая.

Агроинженеры и механики

С постоянным развитием и прогрессом сельскохозяйственная техника становится все более сложной. Навыков обычного механика уже недостаточно, чтобы отремонтировать умный трактор или комбайн с современным программным обеспечением. Для этого нужен специалист со знаниями по микроэлектронике и программированию.