+38 044 232 41 47 Order a demo
en
menu
Уборка урожая – можно ли избежать ошибок и краж?

Кража урожая не редко встречается на каждом хозяйстве.

Встречаются истории, когда полный перегрузчик уехал в другое место, или комбайн наполнил «чужой» бункер. От таких историй никто не застрахован.

Решение проблемы очень простое – телематика

Поставив GPS-трекеры на всю технику – процесс уборки урожая будет выглядеть на экране любого гаджета, как компьютерная игра.

Исходя из задач клиента мы подключаем к нему необходимые дополнительные датчики.
GPS-трекер, на котором все держится – следит за движением техники, остановками и скоростным режимом.
RFID-метки для персонала с помощью контактной карты позволяют видеть какой сотрудник какой объем работ выполнил. Перед работой механизатор должен вставить карту в прибор и данные синсхронизируются с программой.
ДУТ или счетчик, о которых мы писали в предыдущем материале – позволяют контролировать топливо: заправки и его расход.
Датчик загруженности бункера позволяет видеть объем наполнения бункера и объем выгруженного зерна в перегрузчик или грузовик. Во время установки прибора выполняется тарировка бункера.
Датчик выгрузки зерна – определяет место выгрузки комбайна.

Система «свой – чужой»

Пожалуй, самой эффективной из всех датчиков является система радиолокационного опознавания. Радиометки устанавливаются на комбайн и перегрузчик. Только когда «свой» перегрузчик находится возле комбайна на необходимом расстоянии, он может выгрузить зерно и открыть шнек. Таким образом, если подъезжает «чужая» машина, шнек заблокирован и выгрузка невозможна.
Кроме датчиков, не лишним будет взвешивание машин перед заездом на поле, и после загрузки на пути к элеватору. Взвешивание синхронизируется с системой учета 1С, а наша программа подсчитает объем урожая автоматически с помощью двухстороннего обмена данных.

Но не только контролем единым

GPS-мониторинг не только позволяет наблюдать, но и правильно настроить логистику на предприятии. Машины не должны простаивать, иначе это призводит к потере доходов, и даже к убыткам хозяйства. Система покажет, когда пришло время собирать определенные поля, а также лучшие маршруты для сельскохозяйственной техники через поля.