+38 044 232 41 47 Order a demo
en
menu
Как заготовить силос с равномерной влажностью по снимкам NDVI

Николай Монашок рассказал, как заготовить качественный силос из кукурузы с равномерной влажностью. Как оптимально убирать кукурузу на поле размером 84 гектара, когда не все поле готово к уборке?

Наблюдение вегетации

На протяжении всего сезона по индексу вегетации можно понять, как развиваются культуры, контролировать равномерность всходов, вовремя выявлять просевы и недосевы по различным причинам или обнаружить проблемные участки на поле и оперативно принять необходимые меры. Но это еще не все возможности, которые дают спутниковые снимки.

По снимкам со спутника можно узнать готовность культуры к уборке урожая. На снимках вегетации с индексом NDVI можно увидеть, на какой стадии развития находится культура и готова ли она к уборке.
На снимках этого поля видно, что влажность растений неравномерная, и по средине поля вегетация кукурузы находится на пике, что говорит о ее высокой влажности.

Для силосования растений большинства видов оптимальной считают влажность 65 — 80 %. При высокой влажности сырья увеличивается количество уксусной кислоты, от этого зависит качество заготовленного продукта.

Какой выход из ситуации?

По снимкам NDVI можно определять, какие участки поля готовы к уборке урожая — чем ниже индекс, тем ближе к созреванию участок поля.

Чтобы заготовить силос с оптимальной и равномерной влажностью, в первую очередь нужно собирать урожай на тех частях поля, которые уже готовы к уборке. А остальную часть поля убирать только тогда, когда вегетация на снимках будет на такой же фазе развития.

Николай Монашок показал в программе и на поле, как он использует снимки вегетации при уборке кукурузы на силос, смотрите видео.