+38 044 232 41 47 Order a demo
en
menu
Как создать карту задания для техники для дифференцированного внесения

Повышение цен на удобрения, а также стремление фермеров по всему миру увеличить урожайность и снизить себестоимость, выводит технологию дифференцированного внесения удобрений на первый план для многих современных аграриев.

Алексей Васильченко рассказал, как формируется карта дифференцированного внесения по результатам химического анализа почвы и загружается в бортовой компьютер техники, смотрите видео.

В программе SAS можно создать карты задания для любых бортовых компьютеров и скачать их в формате ISOBUS, PDF и ESRI Shapefile с точками, с сеткой, полигонами.

Есть два варианта создания карты для дифференцированного внесения

 

  1. По результатам химического анализа почвы
    Источники данных для создания таких заданий и формирования на их основании карт дифференцированного внесения — тесты почвы, загруженные из файла, с набором отдельных проб с геопривязкой. На основании результатов теста почвы программа строит карту с зонами и рассчитывает, сколько удобрений нужно «довнести» в каждую и всего. Кроме того, на этапе первичной настройки можно выбрать единицы измерения, которые используются в тестах почвы.
  2. По карте вегетации поля
    На карте дифференцированного внесения, построенной на основании снимка вегетации, поле по умолчанию поделено на пять зон – красного, коричневого, желтого, светло-зеленого и зеленого цвета. Цвет зоны отвечает уровню развития культуры на разных участках поля. Красный цвет отмечает низкий уровень вегетации, а зеленый – высокий уровень.

Формируя карту для дифференцированного внесения нужно указать размер ячейки и средний уровень внесения. Объемы внесения по зонам система рассчитает автоматически.

Загрузка на технику

Следующий этап – это загрузка карты-задания в бортовой терминал разбрасывателя или опрыскивателя, которые оснащены необходимым оборудованием для внесения удобрений или средств защиты растений дифференцированно.

ISOBUS – формат обмена данными, созданный для сельскохозяйственной техники, который все современные машины и оборудование, как правило, или поддерживают, или переформатируют «под себя» автоматически.
Задание можно выгрузить на съемный накопитель или флешку и подключить к бортовому компьютеру техники по дифференцированному внесению.

Наблюдение результата

С помощью программы SAS вы анализируете состояние поля не только до, но и после внесения удобрений. Современные методы и средства объективного контроля, такие как карты урожайности, динамика развития поля по космическим снимкам и прочие количественные индикаторы – позволяют сполна оценить эффект от внесения удобрений дифференцированным способом. Сможете выявить допущенные ранее ошибки и внести нужные корректировки.