+38 044 232 41 47 Заказать демо
ru
Меню
Почему фермеров пугает интеграция новых технологий на агропредприятии

Первые программы по мониторингу состояния посевов и контролю перемещения техники появились более 20 лет назад и являются достаточно обыденным явлением в наши дни. Тем не менее, уровень проникновения ИТ-технологий в повседневную жизнь агрария по-прежнему остается низким. Отчасти, причиной этого является консерватизм. Но также, общаясь с клиентами мы часто видим, что в сознании многих укоренилось мнение, что цифровые технологии – это что-то очень сложное, похоже на запуск ракеты в открытый космос. Усугубляет положение большое количество систем на рынке, которые не только не отвечают потребностям аграриев, но и значительно усложняют жизнь.

Мы разобрались почему так происходит.

В чем сложность?

 

  • Отсутствие логики между компонентами систем

    Большая часть программ для агро-менеджемента делалась по подобию уже существующих на рынке. И если повторить отдельные функции и инструменты не так сложно, то повторить логику, механику использования, и конечную задачу — гораздо сложнее.
  • Системы не закрывают потребности пользователей

    Второй проблемой является рассинхронизация понятий и приоритетов между конечным пользователем и создателем систем. Зачастую подобные системы создаются, опираясь на опыт отдельного человека или фермера, которые уверены в том, что они знают, что необходимо рынку. А ведь потребности у всех разные.
  • Обещать не значит предоставлять индивидуальный подход

    Огромное число стартапов обещают индивидуальный подход к каждому фермеру и его задачам, но не следуют этому. Очень часто работа с такими компаниями в итоге формирует у фермера негативный опыт. В результате мы получаем отторжение ко всем программным сервисам для агро-менеджемента.
  • Нет плана по внедрению

    Один из самых важных факторов — это отсутствие стратегии по внедрению цифровых платформ и сервисов в уже существующий уклад операционной деятельности фермера. И в первую очередь это связанно с отсутствием на рынке услуг компаний-интеграторов, которые на этом специализируются. Получается, что клиент покупает ряд программ и сервисов, а что с ними делать, как внедрять и с чем работать в первую очередь не понимают. Получается, что деньги потрачены, и системы вроде хорошие, а вот реальных результатов от этого мало либо нет вовсе.

 

Преимущества нашей интеграции

 

Процесс формирования цифровой инфраструктуры хозяйства длительный и не линейный. У современного фермера стремительно растёт количество цифрового контента, и правильная систематизация этих данных позволяет максимально использовать их для решения поставленных задач.

И тут важным фактором является выбор одной удобной системы и поставщика услуг.

SAS уже более 6 лет специализируется на задачах по внедрению цифровых платформ и сервисов в агропредприятиях. Наша основная задача в демонстрации практической ценности и экономической эффективности цифровых инструментов, вовлечение всех департаментов и отделов в повседневное использование системы. Благодаря этому наши клиенты видят пользу от внедрения цифровых инструментов в агроменеджементе.