+38 044 232 41 47 Заказать демо
ru
Меню
Открытый рынок земли — какая площадь полей на самом деле

При открытии рынка земли в Украине, сразу возникнет много вопросов с оформлением документов. Зачастую фактическая обрабатываемая площадь не совпадает с декларированной. С этого и начинаются все проблемы. А когда собственники смогут продавать свою землю – это понесет за собой огромную путаницу. Представим ситуацию, когда человек продал свой пай, который, до этого момента, находился у Вас в аренде. Новый собственник выделяет этот участок на местности, и мы видим, что он гораздо больше нежели Вы до этого думали. Вам ничего не остается, как согласиться с ним, и подвинуть свою границу ещё на несколько десятков метров. Вопросы учета земель должно стоять в приоритете не государства, а землепользователя. Каждый фермер должен знать не только свою официальную, но и обрабатываемую площадь.

Снятие запрета на продажу

До конца 2019 года новое правительство Украины собирается отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запустить рынок. Речь идет о возможной продаже сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной, коммунальной и частной собственности. Как предполагается, такие операции должны проводиться исключительно на конкурсной основе путем электронных торгов. Преимущественное право на приобретение земли сначала должны иметь арендаторы.
Обязательное условие для свободного оборота сельскохозяйственных земель — инвентаризация с внесением данных в Государственный земельный кадастр.

Аудит полей

Все начинаться с актуализации данных по земельным площадям. С помощью современных технологий можно узнать точные границы земельных участков. Обмер полей с помощью беспилотных летательных аппаратов точность получается с погрешностью до 20 сантиметров.
Важно провести аудит своих земель, чтобы земельная реформа не принесла за собой неожиданные трудности.

Что включает в себя учет земельного банка

  1. Картирование обработанной площади используя БПЛА
    Воздушная съемка с геопривязкой и генерацией ортофотоплана дает не только высокую точность, но и возможность исключить все не обрабатываемые площади в середине массива поля.
  2. Внесение кадастровых данных
    Создание электронной карты полей с подкреплением всей документации – договоров и информации о контрагентах.
  3. Сравнение кадастровой и обрабатывающей площади.
    Фактические видимые контуры участков могут отличатся от декларированных в документах. Кадастровые данные зачастую не совпадают с реальным границами полей и не учитывают необрабатываемые участки из-за особенностей рельефа или увеличенной растительности.

Вы думаете, что обрабатываете одну площадь, а по факту техника выполняет другой объем работы. Это может нести за собой, как потери прибыли, так и неточности в работе.

При планировании нового сезона, все затраты на посевной материал, удобрения и логистику планируются соответственно площади, закрепленной за хозяйством. В большинстве случаев — это площадь, которая указана в документах. С этого и начинается несоответствие планирования и выполнения по факту.

Решение земельных проблем поможет избежать неточности и потери

В сегодняшних условиях — рынок земли почти неизбежен. Лучше подготовится к нему заблаговременно и навести порядок в соответствии карт полей и документов.