+38 044 232 41 47 Заказать демо
ru
Меню
Дроны в сельском хозяйстве – какие и для чего?

Чтобы оценить состояние и развитие растений, некоторые агрономы объезжают все поля или даже обходят их пешком. Это приводит к излишним затратам на топливо и занимает кучу времени. В этом деле теперь аграриям помогают беспилотники.
Дрон способен сделать фото со сверхвысоким разрешением: 1 см на пиксель при высоте полета до 40 м и за одну съемку покрыть площадь более 100 гектаров.
Проводить мониторинг качественно с использованием дронов возможно, начиная с предпосевной подготовки почвы, и заканчивая сбором урожая.

Что можно увидеть?

Вот пример, как видит поле человек, а какую картинку можно увидеть, когда на поле смотрит дрон.

Беспилотники также применяются для составления точной карты рельефа, где отмечаются все перепады высот, овраги и другие естественные объекты.
Детализированные ортофото полей с расчетом индекса вегетации позволяет визуализировать проблемные участки.

Наблюдайте фазы

Перед посевом анализируется состояние почвы и качество проведения ее обработки.
После этого, происходит мониторинг всходов. На этом этапе анализируется уровень потерь растений, определяется потребность в подсеве или пересеве. Спутниковый мониторинг и использование беспилотников позволяют вовремя выявлять все проблемы.
Таким образом происходит сравнение всех полей и подсчет общих потерь всходов.
Параллельно с этим анализируется потребность в подкормке и удобрении почвы. Главная цель – оптимизация внесения удобрений.

Кроме всего, дроны — это лучший способ для оценки засоренности поля. Благодаря низкой высоте полета и хорошим камерам, дроны способны собрать информацию для создания карт, на которых можно отличать сорняки от посевов.

Какие беспилотники используем

Для мониторинга полей мы используем разные модели дронов от DJI: Phantom 4, Phantom 4 Pro, Phantom 4 Advanced. Все они отличаются по мощности аккумулятора и качеству съемки. Из этих моделей Phantom 4 Pro лидирует по дальности полета и качеству изображения с камеры, которое достигается благодаря большей матрице. Они отлично справляются со всеми задачами в меру своих возможностей, и могут облететь за один вылет около 20 га.

Для сканирования больших площадей и полетов на дальние дистанции используются самолетные платформы. За один вылет они способны облететь 400 га по заданной траектории.

Самолет SAS

Чтобы сделать услугу сканирования выгодной для клиента, мы пошли дальше и совместно со специалистами отрасли разработали самолет для необходимых задач аграриев. 

Подробную информацию и характеристики можно найти здесь.

Летающая охрана

В прошлом сезоне наши дроны успели себя хорошо показать при патрулировании территории в период, когда урожай уже готов к уборке, но техника не успевает все убрать оперативно. Кражи урожая бывают разные, и чтобы их не допустить — удобно наблюдать за ситуацией с высоты птичьего полета. Тогда поле видно, как на ладони.